Лин 6 Сигм в пищевой промышленности
Существует масса успешных примеров применения концепции управления «Лин 6 сигм» в качестве производственной системы в различных отраслях промышленности. Что касается пищевой промышленности, резонансных примеров применения концепции «Лин 6 сигм» не так много, как, например, в секторе производства автомобилей, однако в данной работе будут рассматриваться практические примеры применения «Лин 6 сигм» на производстве продукции из рыбы и напитков.
В отличие от общей промышленности, индустрия производства продуктов питания сталкивается со своими собственными проблемами: жестокая конкуренция, высокие переменные материальные затраты, строжайшие нормативные требования, особенности управления качеством, формирование доверия со стороны потребителя - вот всего лишь несколько примеров ключевых отличий от, например, автомобильной промышленности. Еще одной ключевой особенностью индустрии производства продуктов питания является обязательное соответствие немалому количеству требований, различным нормам и правилам, закрепленным на уровне законодательства. Принимая во внимание указанные особенности, концепция обеспечения качества производимой продукции, равно как организация непрерывного улучшения деятельности приобрели в пищевой промышленности решающее значение. Общие критерии, предъявляемые к качеству производимой продукции, представлены в таблице. Критерии оценки качества продуктов питания представляют собой сплетение ожиданий, предъявляемых конечным потребителем, и так называемых точек контроля органами исполнительной власти. Согласно зарубежным исследованиям, безопасность занимает первое место среди всех ожиданий конечного потребителя: вкусовые качества продукции, разнообразие ассортимента, удобство приготовления занимают последующие места.
Классификация критериев качества продуктов питания.
Наименование критерия |
Описание |
Безопасность |
Продукты питания не должны быть безопасными для здоровья человека |
Соответствие |
Продукты питания должны соответствовать требованиям национального законодательства |
Измерение |
Продукты питания должны поставляться в упаковке с соблюдением требований к указанию веса, состава продукции, а также дополнительных установленных требований |
Содержание питательных веществ |
Пищевые продукты должны быть поставляться с витаминами, белками, микроэлементами и прочими компонентами, необходимыми для сбалансированного питания |
Привлекательность |
Запах, цвет и текстура продуктов питания должны быть привлекательными и совместимый с местными особенностями использования. |
Удобство использования |
Удобство использования обеспечивается за счет размещения информации об условиях, способах и времени приготовления. |
Информация юридического характера |
Вся информация юридического характера о продуктах питания должна быть доступна и размещена на упаковке, соответствующих сайтах. |
Защита окружающей среды и управление отходами. |
На этапе производства и по отношению к сырью должны предприниматься все меры предосторожности для защиты окружающей среды и управления отходами. |
Одним из ключевых элементов деятельности современного развивающегося предприятия пищевой промышленности становится разработка и внедрение научных достижений, когда удовлетворение клиента, соответствие критериям качества, управление технологическими процессами, производительная способность оборудования образуют единую систему. Отсутствие хотя бы одного элемента этой системы негативно скажется на выпускаемой продукции и будет иметь в отражение в виде жалоб от недовольных потребителей, расплывчатых ожиданий относительно характеристик продукции, неправильного контроля производственных процессов, высокого уровня отходов и непродуктивных простоев оборудования, снижения рентабельности. Некоторые исследования доказали, что приблизительно от 30% до 50% расходов в пищевой промышленности обусловлены низкой производительностью и медленной скоростью реагирования на изменяющиеся потребности конечных потребителей. За счет применения инструментов концепции «Лин 6 сигм», эффективность цикла процесса (PCE) может быть увеличена с 5,02% до 17,46%. Практические примеры применения доказывают, что инструменты «Лин 6 сигм» вносят весомый вклад в обеспечение безопасности пищевых продуктов и минимизации риска возникновения заражения, улучшение производительности и повышение качества продукции, а также сокращение времени цикла производства, отходов и ненужных издержек. Кроме того, при использовании инструментов «Лин 6 сигм» затраты на производство снижаются: производственный процесс может быть определен, измерен, проанализирован, улучшен, проконтролирован. Применение такого подхода может ускорить процесс (сокращение времени цикла) и повысить его эффективность (минимум ресурсов). Все вместе уменьшает дефекты и изменчивость самого процесса: сокращение дефектов на 10% увеличивает скорость процесса на 40%. Благодаря широким возможностям концепции управления «Лин 6 сигм», все отрасли покидают традиционный способ производства и начинают применять новые инструменты. Но, некоторые сектора в пищевой промышленности пытаются придерживаться традиционного способа производства в надежде, что они будут отличаться от конкурентов. На рисунке 3 показаны основные элементы концепции «Лин 6 сигм» для применения в пищевой промышленности.
Элементы концепции «Лин 6 сигм» в пищевой промышленности.
Некоторые всемирно известные зарубежные компании в пищевой промышленности успешно используют «Лин 6 сигм» уже в течение нескольких лет: PepsiCo, Frito Lay, Heinz Co, Kellog’s, Britvic Soft Drinks, Mars, Twining, Virgin Drink, Socopa, Fleury’s Michon, Euroserum, Hero France, Coop de Francce, Country Pizza, Domino Pizza, Mondelez, Nestle Water, Maple Leaf Foods, Mumbai's Dabbawalas, Noon Pakistan, United Biscuits, GSK Glaxo Smith Kline.