ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Сертификация НАССР
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – это система для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
Наиболее эффективной системой обеспечения безопасности пищевых продуктов во всём мире признана система НАССР (Hazard Analysisand Critical Control Points) – ХАССП (Анализ опасности и критические контрольные точки).
Система HACCP сама по себе не является системой менеджмента – она определяет принципы и требования, на основе которых эта система достигает максимальной эффективности в обеспечении надлежащего уровня управления пищевой безопасностью. Структуру и процедуры внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности продукции определяют специально разработанные для этого стандарты.
На сегодняшний день самая прогрессивная модель менеджмента безопасности пищевой продукции заложена в стандарте ISO 22000:2005 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain» (Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции), в основу которого положен лучший мировой опыт в области системного менеджмента и принципы HACCP.
Стандарт ISO 22000:2005 был разработан для гармонизации требований к системам менеджмента качества (ISO 9001:2015 «Quality management systems – Requirements» - «Системы менеджмента качества. Требования») с принципами HACCP. В своем составе стандарт объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью пищевой продукции - принципы HACCP, системное управление, контроль опасностей пищевой продукции, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.
В России действуют аналоги международных стандартов серии ISO 22000:
-
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
-
ГОСТ Р 53755-2009 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
-
ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005»;
-
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы»;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Область аккредитации АНО «Институт сертификации систем менеджмента качества» распространяется на сертификацию СМБПП в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 на предприятиях:
-
Сельскохозяйственной отрасли (растениеводство, животноводство);
-
Производителей пищевых продуктов, напитков;
-
Оптовой и розничной торговли;
-
Складских хозяйств и вспомогательной транспортной деятельности;
- Общественного питания.
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – процедура подтверждения соответствия СМБПП организации требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Условием проведения сертификации является наличие в организации документально оформленной и результативно функционирующей СМБПП.
Сертификация СМБПП на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 осуществляется АНО «Институт сертификации систем менеджмента качества» в соответствии с правилами и методами, приведенными в следующих стандартах:
-
ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента»;
-
ГОСТ Р 53755-2009 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».
Процедура сертификации СМБПП включает следующие мероприятия:
-
Сертификационный аудит;
-
Первый инспекционный контроль (через 12 месяцев);
-
Второй инспекционный контроль (через 24 месяца);
-
Ресертификация (через 3 года с момента выдачи сертификации).