г. Москва, 125993, ул. Моховая, д. 11, стр. 3
Обсудить или изучить: вот в чем вопрос!
27.11.2024

Обсудить или изучить: вот в чем вопрос!

Трагедия современных управленцев – обсуждение вместо изучения.

Казалось бы, непреложный факт: чтобы правильно лечить, нужно поставить правильный диагноз. Это первый и единственный способ не угробить человека, а наоборот, в кратчайшие сроки вернуть его в норму. 

Что есть постановка правильного диагноза по сути? Думается, вполне можно сказать, что это именно «изучение», причем всего, что только можно и нельзя. Начиная с биологии в школе. Продолжая, но гораздо более углубленно, медициной в институте. Дальше – изучение практической составляющей, стажировки, ординатура и так далее. По полной программе, чтобы не осталось неизученных пробелов в крайне важной сфере функционирования человеческого организма. И далее, безусловно, подробнейшее изучение того самого конкретного человека, который заболел, и которому так нужен тот самый правильный диагноз. Замеры температуры и давления, МРТ и КТ, рентгены и флюорографии, анализы и все, что только придумано – все идет в ход. Ну а уже дальше, опытный и ответственный доктор анализирует и синтезирует полученную информацию, и ставит тот самый необходимый правильный диагноз, полностью используя свои знания и опыт. 

Почему же на наших совещаниях и планерках все по-другому? Ведь организация – это тот же самый живой организм, и неподготовленное, и, как следствие, неправильное управленческое решение может угробить ее ничуть не хуже чем доктор-коновал какого-нибудь несчастного больного. А если таких решений много? Если они принимаются поточным методом? Ресурс любого организма велик, но не бесконечен.

Почему наши управленцы не проводят полный анализ, не изучают состояние вопроса и новейшие тенденции? Почему не могут нанять и работать с компетентным экспертом – не потому ли, что знают меньше его, и им даже стыдно в этом признаться? А как оно бывает, мы знаем сами, много раз видели – кто-то, поверхностно знакомый с вопросом, выносит его на обсуждение, предлагая решение, которое удобно ему и не очень сложно в реализации. Не потрудившись даже заглянуть в учебник или энциклопедию, выдавая за проработанный вопрос свои поверхностные измышления. 

И дальше проходит то самое «обсуждение», которое и вгоняет очередной гвоздь в крышку гроба эффективной организации. Точно такой же всезнающий горе-начальник, услышавший в докладе (писанном специально для него, и неважно, сколько в таком докладе смысла и есть ли он вообще) пару знакомых слов, тут же встрепенется, расправит крылья, тряхнет перьями, и наложив на что-то отдаленно знакомое весь свой практический опыт (не будем судить его опыт строго) выдаст очередное гениальное решение, от которого у реальных специалистов (это при условии что они там вообще есть и их пригласили на это обсуждение) встают волосы на голове. И именно такие профаны-доктора отправляют больного на клизму (а что, у него просто болит живот, такой же случай с такими же симптомами у меня был в 1976 году), вместо того, чтобы взять анализы и прооперировать аппендицит. И именно поэтому в наших организациях проводят профанацию под видом «внедрения бережливого производства», называют Управлением изменениями пару простейших инструментов проектного управления, процессным подходом называют вообще не пойми что, что даже не имеет отношения к процессам, и считают, что определения термину «инновации» еще не придумано (не шучу, слышали на важной конференции от очередного непризнанного гения-руководителя, работающего в крупной государственной IT-компании).

Что тому виной? Нежелание сделать пару «лишних» телодвижений? Неумение пользоваться интернетом? Свой собственный статус величайшего специалиста всех времен и народов во всех возможных бизнес дисциплинах? Кстати сказать, почти 100% из этих гуру-эгоцентриков не владеют английским, и даже не могут правильно «нагуглить» мировую практику по рассматриваемому вопросу. И ладно бы речь шла на совещании, скажем, по пропускному режиму на объект, так ведь нет – без проработки и изучения «проштамповываются» сложнейшие вещи, инновационные, технологически сложные процессы, продукты и решения.

Зато - мы «обсудили», и по итогам обсуждения я приняла (принял) решение. Аминь.

Так что, коллеги, до тех пор, пока мы будем «обсуждать», вместо того, чтобы «изучать», нам не светит ничего хорошего.